IMPLEMENTASI CIVIC DISPOSITION DI PONDOK PESANTREN DARUL FALAH - Faisal Ali, Yusuf; Salsabilah, Siti (STKIP Pasundan, 2025)
sikap dan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kepedulian, keadilan, dan keterlibatan aktif dalam kehidupansosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Program kegiatan apa saja yang dirancanguntuk membentuk disposisi kewarganegaraan santri di Pondok Pesantren Darul Falah? (2) Bagaimanaimplementasi program kegiatan tersebut dalam membentuk disposisi kewarganegaraan santri? (3) Faktorfaktorapa saja yang mendukung dan menghambat pelaksanaan program kegiatan tersebut? Penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Naturalistic Inquiry. Teknik pengumpulan datadilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi di Pondok Pesantren Darul FalahCihampelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren secara aktif mengintegrasikan nilainilaidisposisi kewarganegaraan ke dalam berbagai aktivitas pendidikan, baik formal maupun nonformal,serta kehidupan sehari-hari di asrama. Hal ini mencerminkan komitmen lembaga dalam membentukwarga negara yang bertanggung jawab, peduli sosial, dan aktif berpartisipasi dalam masyarakat.