PELESTARIAN TRADISI BABARIT SEBAGAI PENGEMBANGAN CIVIC CULTURE DALAM MEMBANGUN PARTISIPASI MASYARAKAT - Ratnasari, Ratnasari; Halimah, Lili; Heryani, Heni (STKIP Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengangkat pentingnya pelestarian budaya lokal, khususnya tradisi Babarit di DesaKarangjaya, sebagai bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai budaya kewargaan dalam kehidupansehari-hari. Di tengah arus globalisasi yang sangat cepat, budaya lokal seperti Babarit—ungkapansyukur atas hasil pertanian—mengalami ancaman kepunahan karena semakin terpinggirkan dan kurangmendapat perhatian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan makna budaya Babarit sertaperannya dalam mempererat identitas dan kebersamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif deskriptif dengan langkah-langkah berupa observasi langsung di lokasi penelitian, yaitu DesaKarangjaya, serta wawancara dengan warga setempat. Melalui pendekatan ini, diharapkan penelitiandapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya lokal Babarit dan berkontribusi nyataterhadap upaya pelestariannya. Selain itu, temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasibagi masyarakat lokal untuk terus menjaga dan merawat budaya mereka di tengah tantangan globalisasi.