Pengaruh Lumpur Bekas Pemboran Sumur Minyak Terhadap Pencemaran Lingkungan - Desnelli Desnelli (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1998)
Lumpur bor yang dipakai dalam pemboran sumur minyak dan gas bumi berfungsi mengangkat lapisan di bawah tanah (cutting). Adanya kandungan logam berat dalam lumpur bor dapat berbahaya terhadap lingkungan. Pada penelitian ini dicoba untuk mengetahui sejauh mana kadar logam berat yang terdapat dalam lumpur baru maupun lumpur bekas menunjukkan adanya kandungan logam berat. Sedangkan terhadap lumpur bekas yang diperlakukan dengan air pada kondisi pH 4,6,7 dan 8 memperlihatkan adanya logam berat yang larut (leachate), dimana konsentrasi logam yang larut meningkat dengan menurunkan pH dari air leaching. Konsentrasi logam berat dalam lumpur bekas pada kondisi pH tersebut melebihi batas maksimum standar mutu air buangan.