Pelaksanaan Lesson Study di Kelas X Ilmu Budaya dan Bahasa SMA Laboratorium Undiksha - P. R. Kefi; Utami, I. G. L. P.; Widyareni, L. P. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris siswa kelas X Ilmu Budaya dan Bahasa SMA Laboratorium Undiksha. Terdapat 21 siswa di kelas yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini berbentuk kelas observasi. Pengamatan atau obervasi dilakukan oleh dosen pengamat, guru pengamat dan juga rekan penulis. Pengamatan dilakukan ketika proses belajar mengajar belangsung. Pelaksanaan lesson study dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Materi ajar yang digunakan dalam proses lesson study ini adalah materi teks report. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lesson study adalah upaya yang efektif untuk meningkatkan keefektivan dalam belajar bahasa inggris. Tujuan pembelajaran dalam pembelajaran ini dilakukan dengan efektif sesuai dengan manajemen waktu yang telah direncanakan, tetapi masih terdapat beberapa kelemahan yang harus diperbaiki oleh guru dalam pembelajaran berikutnya. Untuk itu, dalam refleksi lesson study akan menjadi sebuah upaya untuk meningkatkan proses belajar mengajar yang akan datang.