Improvement Of Morphological Adaptation Materials Students’ Grade 6 Learning in Primary School Outcome Using Digital Comic PBL Based - Ni Kadek Santhi Rahayu; A. A. Gede Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan karena kurangnya variasi media pembelajaran yang dimiliki oleh guru khususnya pada mata pelajaran IPA sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar IPA siswa (78%). Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis PBL. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media komik digital guna meningkatkan hasil belajar materi adaptasi morfologi siswa kelas VI SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan subjek yang terlibat yaitu 1 ahli materi pelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran dan 9 orang siswa, sementara uji efektivitas menggunakan 18 orang siswa. Metode pengumpulan data digunakan kuesioner, tes dan teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif serta statistik inferensial. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah media komik digital berbasis PBL yang layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan hasil uji validitas dan efektivitas yang dilakukan menunjukkan hasil validitas komik digital menurut subjek uji coba secara berturut-turut sebesar 93%, 93,18%, 95%, 97,5%, dan 95,2% secara keseluruhan memiliki kategori sangat baik sehingga produk yang dikembangkan layak untuk digunakan. Sementara itu hasil perhitungan uji efektifitas yang dilakukan memperoleh hasil thitung sebesar 15,624. Jika dibandingkan dengan ttabel. Harga thitung lebih besar daripada harga ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media komik digital berbasis PBL materi adaptasi morfologi efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD.