Triterpenoid Lupeol dari Manggis Hutan (Garcinia bancana Miq.) - Muharni Muharni (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Genus Garcinia diketahui kaya dengan senyawa golongan santon teroksigenasi, santon terprenilasi, dan benzofenon poliisoprenilasi. Beberapa dari golongan senyawa ini memiliki aktivitas biologi yang bervariasi antara lain sebagai antibakteri, antoioksidan, sitotoksik, dan antimalaria. Garcinia bancana termasuk famili Guttiferae dan di Indonesia dikenal dengan nama manggis hutan. Dalam rangka investigasi berkelanjutan dari tumbuhan genus Garcinia asal Indonesia suatu senyawa triterpenoid lupeol telah berhasil diisolasi dari bagian daun Garcinia bancana. Struktur molekul dari senyawa ini telah ditetapkan berdasrkan data spektroskopi meliputi UV, IR, dan NMR 1-D serta dengan membandingkan data yang diperoleh dengan data yang telah dilaporkan dalam literatur.