Pengaruh Ekstrak Kuda Laut (Hippocampus Kuda Bleeker) Terhadap Spermatogenesis Mencit (Mus musculus L.) Jantan - Arum Setiawan; Yuanita Windusari (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak kuda laut (Hippocampus kuda Bleeker) terhadap histologi tubulus seminiferus mencit (Mus musculus L.) jantan. Penelitian ini dirancang menggunakan RAL yang terdiri atas 7 kelompok yaitu sebagai kontrol diberi akuades dan perlakuan diberi ekstrak kuda laut dosis 75, 125, 175, 225, 275 dan 325 mg/kg bb. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan diberikan secara gavage dengan volume 0,1 ml/10 g bb selama 34 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kuda laut dengan dosis 75, 125, 175, 225, 275 dan 325 mg/kg bb menyebabkan berubahnya struktur histologi tubulus seminiferus. Hal ini ditandai dengan lebih rapatnya asosiasi sel-sel spermatogenik dan terjadi peningkatan secara nyata jumlah rata-rata cacah spermatogonia, spermatosit dan spermatid. Jumlah total sel-sel spermatogenik meningkat sejalan bertambahnya dosis yang diberikan dibandingkan dengan kontrol kecuali pada dosis 75 mg/kg bb tidak berbeda nyata dari kontrol terhadap jumlah rata-rata spermatogonia dan spermatosit.