HUBUNGAN ANTARA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN KEMATANGAN EMOSI DAN SELF-EFFICACY PADA REMAJA - FLORENCE JOSEPHINE P (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstract The purposes of the study is to reveal: (1) the correlation between decision making with emotional maturity of the adolescent in SMA Kristen Pirngadi Surabaya, (2) the correlation between decision making with self-efficacy of the adolescent in SMA Kristen Pirngadi Surabaya, (3) the correlation between decision making with emotional maturity and self-efficacy of the adolescent in SMA Kristen Pirngadi Surabaya.The method of this study is a correlational quantitative. Scales used this study is: decision making scale, emotional maturity scale, and self-efficacy scale. Subject in this study is 95students in SMA Kristen Pirngadi Surabaya. Analyze technique data used in this study was multiple regression analyze test.The result of this study showed that: decision making has significant correlation with emotional maturity, with positive direction of correlation which can be seen from the level of significant which was 0,021 and the regression coefficients was 0,229, (2) decision making has significant correlation with self-efficacy, with positive direction of correlation which can be seen from the level of significant which was 0,047 and regression coefficient was 0,255, (3) emotional maturity and self-efficacy has significant correlation together with decision making with value Significant 0,000 and value Rsquared is 0,717. Determination coefficients in multiple regression is 71,7%, which is mean that the 71,7 % of variants in decision making is influenced by emotional maturity and self-efficacy and the rest of 28,3 % is cause by another variables which are not measured in this research. Keyword: decision making, emotional maturity, self-efficacy, adolescent Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) hubungan antara pengambilan keputusan dengan kematangan emosi pada remaja di SMA Kristen Pirngadi Surabaya, (2) hubungan antara pengambilan keputusan dengan self-efficacypada remaja diSMA Kristen Pirngadi Surabaya, (3) hubungan antara pengambilan keputusan dengan kematangan emosi dan self-efficacy pada remaja SMA Kristen Pirngadi Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional.Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengambilan keputusan, skala kematangan emosi, dan skala self-efficacy.Subjek dalam penelitian ini berjumlah 95 remaja di SMA Kristen Pirngadi Surabaya.Teknik analisis dalam penelitian ini adalah uji analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengambilan keputusan memiliki hubungan yang signifikan dengan kematangan emosi dengan arah hubungan yang positif yang dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,021 dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,229. (2) pengambilan keputusan memiliki hubungan yang signifikan dengan self-efficacy dengan arah hubungan yang positif yang dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,047 dengan nilai koefiensi regresi sebesar 0,255. (3) kematangan emosi dan self-efficacy memiliki hubungan secara bersama yang signifikan dengan pengambilan keputusan dengan nilai signifikan 0,000 dan Rsquaredsebesar 0,717. Nilai koefisien determinasi dalam uji regresi berganda adalah 71,7%, artinya sebesar 71,7 % pada variasi pengambilan keputusan dipengaruhi oleh kematangan emosi dan self-efficacy, sisanya 28,3 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Kata kunci: pengambilan keputusan, kematangan emosi, self-efficacy, remaja