Studi Kualitatif Cognitif Behaviour Therapy pada Bipolar Disorder - HERDITYA FEBRIAN Y (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas CBT pada pasien dengan gejala Bipolar Disorder dan membantu subjek penelitian dan keluarga mengenali pola gejala, dan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah rehospitalisasi. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif sejak 10 April 2012 - 9 Juni 2012 dengan wawancara dan observasi, serta instrumen utama adalah mood chart. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Hasil yang diperoleh dari mood chart didapatkan perubahan mood, pola tidur, dan energi sehingga subjek dapat mengenali simptom awal kekambuhan. Mood chart juga berguna sebagai media untuk memahami bagaimana cara coping terhadap stressor. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah mood chart efektif sebagai alat edukasi dan deteksi dini kekambuhan pada BD, sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan sebelum gejala yang dialami subjek menjadi semakin buruk. Monitoring dan evaluasi secara periodik berguna untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dan strategi coping yang baru. Kata Kunci: Mood Chart, Bipolar Disorder, Cognitive Behavior Therapy Abstract: This study aimed to determine the effectiveness of CBT in patients with symptoms of Bipolar Disorder and assist the subject and her family’s recognize patterns of symptoms, and preventive actions that can be taken to prevent rehospitalisasi. This research method is qualitative research since 10th April 2012 – 9th June 2012 with interviews and observations, as well as the main instrument is a mood chart. Technique of data analysis this research are using Miles and Huberman model analysis. The results obtained from the mood chart are mood changes, sleep patterns, and energy so that the subject of this study can identify early symptoms of relapse. Mood chart is also useful as a means to understand how coping with the stressor. Conclusion of this research is mood chart are effective education and early detection of recurrence in BD, so that preventive action can be done before the symptoms experienced by subjects became progressively worse. Periodic monitoring and evaluation is useful to provide a better understanding and new coping strategies. Keywords: Mood Chart, Bipolar Disorder, Cognitive Behavior Therapy