HUBUNGAN ANTARA PARENTING STYLE ORANGTUA DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA REMAJA - DYAH ANJAR S (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstract This study is purposed to investigate the relationship between parenting style and assertiveness behavior in adolescent. This study is based on parenting style theory from Hersey & Blanchard who assumed that parenting style is a form of leadership. There are four type of parenting style: telling, selling, participating, and delegating. Assertive theory used in this study is based on assertive theory from Alberti & Emmons. Data was collected through scales of parenting style and scales of assertiveness. The samples of this study were 90 students in second class of science and social and still have both complete parents. This study was done in senior high school unggala Sidoarjo. The subjects were selected using simple random sampling method. Data obtained in this study is processed by Chi Square and Coefficient Contingency C (Cramer’s v). The result of this study indicate that are significant relationship between parenting style of parent and assertiveness behavior (p-value=0,000), with a strong level relationship (p-value = 0,652). Subjects with participating style are more assertive than another type of parenting style. Keywords: Parenting Style, Telling, Selling, Participating, Delegating, Assertiveness Behavior in Adolescent. Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan antara parenting style orangtua dengan perilaku asertif pada remaja. Penelitian ini didasarkan pada teori parenting style dari Hersey & Blanchard yang mengasumsikan bahwa parenting style merupakan suatu bentuk kepemimpinan. Terdapat 4 tipe parenting style, telling, selling, participating, dan delegating. Teori asertif yang digunakan didasarkan pada teori Alberti & Emmons. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala parenting style orangtua dan skala perilaku asertif. Subyek penelitian ini adalah 90 siswa kelas 2 baik yang berada dalam program studi IPA maupun IPS dan masih memiliki kedua orangtua lengkap. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas unggala Sidoarjo. Subyek dipillih dengan menggunakan metode simple random sampling. Data penelitian diolah menggunakan uji Khi Kuadrat (Chi Square) dan dilanjutkan dengan Uji Koefisien Kontingensi C (Cramer’s V). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara parenting style orangtua dengan perilaku asertif pada remaja (p-value=0,000) dengan tingkat hubungan yang kuat (p- value=0,652). Subyek dengan orangtua yang cenderung menerapkan parenting style tipe participating memiliki tingkat asertifitas yang lebih tinggi dari pada subyek dengan orangtua yang menerapkan parenting style tipe lainnya. Kata Kunci: Parenting Style Orangtua, Telling, Selling, Participating, Delegating, Perilaku Asertif Remaja.