Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenol dari Manggis Hutan (Garcinia bancana Miq.) - Muharni Muharni; Supriyatna Supriyatna; Husein H. Bahti; Dachariyanus Dachariyanus (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari tiga senyawa fenol 1,5-dihidroksi-3,6-dimetoksi-2,7-di-(3-metilbut-2-enil)santon (1), (-)-epikatekin (2), dan isosantosimol (3) dari kulit batang manggis hutan (G. bancana). Uji aktivitas dilakukan dengan metode santin oksidase (XO) berdasarkan jumlah asam urat yang terbentuk. Hasil pengukuran meunjukkan nilai IC50 untuk ketiga senyawa berturut-turut 9,7; > 200; dan 8,6 μg/mL. Berdasarkan nilai IC50 ini disimpulkan bahwa isosantosimol (3) dan (-)-epikatekin (2) bersifat aktif antioksidan sedangkan 1,5-dihidroksi-3,6- dimetoksi-2,7-di-(3-metilbut-2-enil)santon bersifat tidak aktif.