STATUS IDENTITAS REMAJA AKHIR : HUBUNGANNYA DENGAN GAYA PENGASUHAN ORANGTUA DAN TINGKAT KENAKALAN REMAJA - PARAMITHA DHATU ANINDYAJATI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstract This research aims to find out whether or not there is a relationship between identity status late adolescent with parenting style and the level of juvenile delinquency. This research was conducted at the Faculty of Educational Sciences Campus with a population of UNESA subject prospective students and first year student who comes from Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo and Lamongan. This research uses a quantitative approach is descriptive and korelasional. Data collection using the 3 question form with the analysis of the coefficient of contingency. From this research found a significant relationship between parenting style idetity status by 70 %. For the identity of the juvenile status is also a significant relationship exists at 63%. Descriptively found that the frequency of sample types more authoritative parenting style much achieved identity status compared with other parenting styles. At the level of delinquency was also found that the sample with the identity achieved status did little to medium to heavy levels of delinquency. Keywords : identity status, parenting style, the level of juvenile deliquency, late adolescent Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara status identitas remaja akhir dengan gaya pengasuhan orangtua dan tingkat kenakalan remaja. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Pendidikan kampus UNESA dengan populasi subjek calon mahasiswa dan mahasiswa tahun pertama yang berasal dari Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo dan Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif secara deskriptif dan korelasional. Pengumpulan data menggunakan 3 angket dengan analisis koefisien kontingensi. Hasil penelitian menemukan adanya hubungan yang signifikan antara status idetitas dengan gaya pengasuhan sebesar 70%. Untuk status identitas dengan kenakalan juga terdapat hubungan yang signifikan sebesar 63%. Secara deskriptif ditemukan bahwa frekuensi sampel jenis gaya pengasuhan otoritatif status identitasnya lebih banyak yang tercapai dibandingkan dengan gaya pengasuhan orangtua yang lain. Pada tingkat kenakalan juga ditemukan bahwa sampel dengan status identitas tercapai sedikit yang melakukan tingkat kenakalan menengah hingga berat. Kata kunci : status identitas, gaya pengasuhan, tingkat kenakalan, remaja akhir