HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN JOMBANG - ALAN DARMASAPUTRA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstract: This study aims to identify and analyze whether or not the correlation between social support with the performance of employees in the Office of the District Jombang. This study is a type of correlational research. The subjects were employees who worked in the Office of the District Jombang. Amount of research subjects was 30 employees. An Analytical technique used in this study is simple regression analysis with the help of IBM SPSS v.20 progam. Based on the hypothesis testing was done by using simple regression analysis, correlation results obtained for 0.821 at significance level p = 0.01, (p> 0.05). These results suggest that the hypothesis (Ha) is denied that social support has no meaning or no relationship to performance. Keywords : Employee, Social Support, Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya hubungan antara dukungan sosial teman kerja kinerja kerja di Kantor Kecamatan Jombang. Penelitian ini merupakan tipe penelitian korelasional. Subjek penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Kantor Kecamatan Jombang. Jumlah subjek penelitian ini 30 orang pegawai. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan progam IBM SPSS v.20. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan teknik analisa regresi sederhana, diperoleh hasil korelasi sebesar 0,821 pada taraf signifikansi p = 0,01, (p > 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis (Ha) ditolak yang artinya dukungan sosial tidak memiliki atau tidak terdapat hubungan dengan kinerja. Kata kunci : Pegawai, Dukungan Sosial, Kinerja