HUBUNGAN ANTARA FRUSTASI DAN KONFORMITAS DENGAN PERILAKU AGRESI PADA SUPORTER BONEK PERSEBAYA - HERI UTOMO (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstract : The purpose of this study is to test the correlation between Frustrate and Conformity with Aggressive Behavior Bonek of Persebaya, There are to independent variables and a dependent variables : (a) Frustrate (b) Conformity (c) Aggressive Behavior. This study using Frustrate scale, Conformity scale, and Aggressive behavior scale which are constructed to measure Frustrate, Conformity, Aggressive Behavior. this study using quantitative research method. The samples of this study were 60 males and still in adolescence and taken from member of YSS (Yayasan Suporter Surabaya) on Lidah Wetan, Surabaya. the subject were selected using snowball sampling method. Data obtained in this study is processed by Regresi Berganda. The result indicate that are significant correlation and positive between frustrate and Conformity with Aggressive Behavior, Frustrate have significant correlation and negative with aggressive behavior, and than Conformity have significant correlation negative with aggressive behavior. Keyword : Frustrate, Conformity, Aggressive Behavior, Bonek of Persebaya Abstrak : Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji hubungan antara Frustasi dan Konformitas dengan Perilaku Agresi pada Suporter Bonek. Terdapat dua variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu : (a) Frustasi, (b) Konformitas, dan (c) Perilaku Agresi. Penelitian ini menggunakan skala Frustasi, Konformitas dan Perilaku Agresi yang disusun guna mengukur Frustasi, Konformitas dan Perilaku Agresi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 60 anggota Bonek yang berjenis kelamin laki-laki dan berusia remaja yang tegabung dalam anggota YSS (Yayasan Suporter Surabaya) di Lidah Wetan, Surabaya. subyek dalam penelitian ini diseleksi menggunakan teknik snowball sampling data dianalisis menggunak teknik Regresi Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara Frustasi dan Konformitas dengan Perilaku Agresi, Frustasi memiliki hubungan yang signifikan dan negatif dengan Perilaku Agresi selanjutnya Konformitas memiliki hubungan yang signifikan dan negatif dengan Perilaku Agresi Kata kunci : Frustasi, Konformitas, Perilaku Agresi, Suporter Bonek Persebaya