PERKEMBANGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI (USIA 4-6 TAHUN) DI TAMAN KANAKKANAK ASSALAM SURABAYA - KUSUMA DWI PUTRA; Miftakhul Jannah (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak The purpose of this research are to get whole outlook and description about independence development of early age children (4-6th) in Assalam Kindergarten Surabaya, to object the rate of independence development of early age children (4-6th) in Assalam Kindergarten Surabaya. This research were using qualitative approach. The data was collected with interview, observation and documentation method. Data analysis were using thematic analysis, data presentation and verification by qualitative design. This research was set in Assalam Kindergarten Surabaya. The results of this research shown that independence development at 1st Respondent and 2nd Respondent was good. But at 3rd Respondent, independence development was shown not good enough in results. Keywords: Development, Independence, Early Age Childern, Kindergarten, Assalam. Abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dan deskripsi mengenai perkembangan kemandirian anak usia dini (4-6 tahun) di Taman Kanak-Kanak Assalam Surabaya, untuk mengetahui laju perkembangan anak usia dini (4-6 tahun) di Taman Kanak-Kanak Assalam Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis tematik, penyajian data dan pengambilan kesimpulan (verifikasi) secara kualitatif. Setting penelitian di TK ASSALAM Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan bahwa perkembangan kemandirian yang baik pada responden I (satu) dan responden II (dua). Namun pada responden III (tiga) perkembangan kemandiriannya kurang baik. Kata Kunci: Perkembangan, Kemandirian, Anak Usia Dini, Taman Kanak-Kanak, Assalam.