HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA REMAJA PENDERITA HIV DI SURABAYA - DEVINA JUWITA SARI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antar dukungan sosial dengan penerimaan diri remaja penderita HIV di Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah korelasional. Subyek pada penelitian ini adalah remaja Yayasan Orbit Surabaya yang terkena HIV karena penggunaan Narkoba, yang berjumlah 30 remaja. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat hubungan dukungan sosial dengan penerimaan diri remaja penderita HIV. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis korelasi product moment dari Carl Pearson. Hasil analisis data diperoleh nilai r sebesar 0,664 dan p=0,000 (p<0,05) sehingga hipotesis penelitian diterima. Ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan penerimaan diri remaja penderita HIV di Surabaya. Artinya semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi pula penerimaan diri, dan begitu juga sebaliknya. Semakin rendah dukungan sosial, maka semakin rendah penerimaan diri. Kata Kunci: dukungan sosial, penerimaan diri, remaja Abstract This study is purpose to know the relationship between social support and self acceptance at adolescents with HIV in Surabaya. This study used correlation. The subject of this study were 30 adolescents Orbit Foundation Surabaya teens affected by HIV due to drug use. The hipotesist of this study is there are relationship between social support and self acceptance at adolescents with HIV in Surabaya. Data obtained in this study is processed by product moment correlation from Carl Pearson. The result of analysis indicate r value = 0,664 and P = 0,000 (p < 0,05), so there are positive correlation between social support and self acceptance at adolescents with HIV in Surabaya. It means that adolescent with higher social supprot have higher self acceptence too. The adolescents with lower social supprot have lower self acceptence. Key word: social support, self acceptance, adolescents