Hubungan Antara Konformitas dengan Motivasi Berprestasi pada Mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Surabaya - ARIFIAN BAGUS W (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
ABSTRAK Motivasi berprestasi adalah motif yang mendorong seseorang untuk mencapai keberhasilan dalam bersaing dengan suatu ukuran keunggulan, baik berasal dari standar prestasinya sendiri pada masa lalu ataupun prestasi orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Konformitas dengan Motivasi Berprestasi pada Mahasiswa. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya dengan jumlah populasi pada sebesar 323 orang, sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dari teori Slovin sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 180 orang. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti yaitu skala Konformitas dan skala Motivasi Berprestasi. Analisis data menggunakan korelasi product moment dengan tingkat kesalahan sebesar 0,05. Berdasarkan hasil analisis data ada hubungan yang signifikan antara konformitas dengan motivasi berprestasi dengan koefisien korelasi sebesar 0,788 dengan p = 0,000 hubungan tinggi dan signifikan. Jadi dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dengan motivasi berprestasi. Kata Kunci : Konformitas, Motivasi Berprestasi ABSTRACT Achievement Motivation is a motive that drive someone to gain a success in a rivalry with a limit from his own past, or even with someone else This research aimed to find relation between conformity and achievement motivation in college students. This research uses quantitative approach with correlational method, and taken place in University State of Surabaya. There are 180 college students who has been taken as a subject research with purposive method sampling. for collecting data method, researcher use conformity scale and achievement motivation scale. Correlation product moments used for analysis the data with 0,05 failure level. And from the analysis result, the researcher found a significant result between conformity and achievement motivation with cooficients correlation 0,789 and p=0,000. So in conclusion, thare is significant relations between conformity and achievement motivation in college students. Keywords : Conformity, Achievement Motivation