Ketahanan Psikologis Pada Perempuan Penderita Kanker Payudara - RATIH NOER AINI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Kanker payudara merupakan penyakit kronis yang banyak ditemukan pada perempuan, di mana pasien diharuskan menjalani serangkaian proses pengobatan untuk menyembuhkan kanker payudara. Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketahanan psikologis pada perempuan penderita kanker payudara yang menjalani pengobatan kemoterapi dan/ radioterapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah lima orang yang diperoleh dari teknik purposive sampling. Proses pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam semi tersturuktur. Data penelitan ini dianalisis menggunakan teknik analisis fenomenologis interpretatif. Hasil penelitian ini berhasil mengidentifikasi empat tema besar yaitu pengalaman awal ketika mengetahui penyakit dan menjalani proses pengobatan, dampak dari penyakit dan proses pengobatan, gambaran ketahanan psikologis serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan psikologis. Partisipan dalam penelitian ini memiliki ketahanan psikologis dengan melakukan ketrampilan tranformasional coping dan self care dalam menjalani peristiwa penuh stress yang dialami dengan secara aktif melakukan adaptasi dengan kondisinya dan lebih bersyukur dan memasrahkan permasalahan hidupnya pada Tuhan serta dukungan sosial dari keluarga, tetangga, dan para medis. Kata Kunci : Pengalaman, Kanker Payudara, Ketahanan Psikologis Abstract Breast cancer is a chronic disease who are found in women, which patients are required to undergo treatment processes to cure breast cancer. This study aims to describe psychological hardiness of women with breast cancer who are undergoing chemotherapy and / radiotherapy. The approach used in this study was phenomenological method. Five participants were involved in this study obtained from purposive sampling technique. Data were collected using semi-structured in-depth interviews. Data were analyzed using Interpretative Phenomenological Analysis. This study identified four major themes which are early experience to learn and experience the disease undergoing treatment processes, the impact of disease and the treatment process, description of psychological hardiness, and factors affecting of psychological hardiness. Participants in this study had a psychological hardiness by performing transformational coping skills and self-care in experiencing stressful events experienced by actively adapting to the conditions and more grateful and surrender himself to the Lord as well as the problem and social support to families, neighbors, and the medical . Keywords : Experience, Breast cancer, Psychological hardiness