Hubungan antara Goal-Setting dan Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Atlet Renang - ESTU RAHAYU (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Setiap atlet memiliki keinginan untuk menampilkan performa terbaik dan mencapai target prestasi. Motivasi berprestasi merupakan salah satu faktor psikologis yang mempengaruhi pencapaian prestasi atlet. Atlet yang memiliki motivasi berprestasi tinggi akan selalu berusaha maksimal dalam mencapai target prestasi yang ditetapkan. Selain itu, goal-setting juga dibutuhkan untuk memfokuskan usaha yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara goal-setting dan motivasi berprestasi dengan prestasi atlet renang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 atlet renang yang mengikuti Pekan Olahraga Nasional (PON) Remaja I 2014 nomor perlombaan 100 meter gaya kupu-kupu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah BARS Goal-setting, Skala Motivasi Berprestasi dan data dokumentasi berupa catatan waktu hasil kejuaraan. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara tiga variabel yaitu goal-setting, motivasi berprestasi, dan prestasi atlet renang dengan taraf kesalahan 5 %. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,004 (p-value=0,004). Hasil tersebut membuktikan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara goal-setting dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet renang. Kata kunci: goal-setting, motivasi berprestasi, prestasi renang Abstract Every athelete has a desire to show the best performance and achieve the target achievement. Achievement motivation is one of the psychological factors that influence the achievement of athletes . Athletes who have high achievement motivation will always try to achieve the maximum performance targets that have been set. Additionally, goal - setting is also needed to focus efforts that should be made to achieve the goal. The study is aimed at finding out the relationship between goal-seting and achievement motivation with swimming achievement. The method used in this research is quantitative method. The research subjects are 30 athletes on the 100 m butterfly stroke technique. They had joined the youth national competition by the year 2014. Goal-setting BARS (Behaviorally Anchored Rating Scale), Achievement Motivation Scale and the reults of competition are the instruments of data collection. Data analysis using multiple linear regression to examine the relationship between three variables, namely goal-setting, achievement motivation and swimming achievement with error level of 5%. The results of data analysis showed correlation coefficient of 0.004 (p-value = 0.004). These results prove that there is a positive and significant correlation between goal-setting, and achievement motivation together with swimming achievement. Keywords: goal-setting, achievement motivation, swimming achievement.