Hubungan Antara Konsep Diri Dan Interaksi Sosial Teman Sebaya Dengan Kemandirian Belajar Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Surabaya - ANINDITA RETNA ARUM (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Kemandirian belajar mengacu kepada kemampuan siswa dengan atau tanpa bantuan orang lain yang relevan dan kemampuan untuk menentukan kapan siswa membutuhkan bantuan orang lain dalam belajar. Kemandirian belajar dapat mendorong siswa untuk memperbaiki prestasi. Konsep diri dan interaksi sosial teman sebaya merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kemandirian belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan interaksi sosial teman sebaya dengan kemandirian belajar pada siswa kelas X SMA Negeri 12 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 180 siswa SMA Negeri 12 Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf kesalahan 5%. Hasil analisis data menunjukkan nilai tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dan interaksi sosial teman sebaya dengan kemandirian belajar. Kata kunci: Konsep Diri, Interaksi Sosial Teman Sebaya, Kemandirian Belajar Abstract Independent learning is that learning in which the learner, in conjuction with relevant others, can make the decisions necessary to meet the learner’s own learning needs. The independent learning can encourage students to improve achievement. The self-concept and peer social interaction is factors that can affect independent learning. The purpose of this study was to determine the relationship between self-concept and peer social interaction with independent learning in class X SMA Negeri 12 Surabaya. This research used quantitative research methods. Subjects in this research amounted to 180 students of SMAN 12 Surabaya. The data was analized using multiple linear regression with an error level of 5%. The result shows values of 0.000 significance level (p <0.05). The result proves that there is a significant relationship between self-concept and peer social interaction with independent learning. Keywords: Self-Concept, Peer Social Interaction, Independent Learning