Perbedaan Sikap Remaja Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Ditinjau Dari Pola Asuh Orang Tua Di SMP Dharma Wanita 9 Taman - PUTRI INDAH FITRIYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Sikap remaja terhadap perilaku seksual pranikah tidak terlepas dari pengaruh orang-orang terdekatnya, termasuk bagaimana pola pengasuhan orang tua dalam mendidik anak. Tuntuan dan respon dari orang tua dapat menunda bahkan mengurangi perilaku seksual pranikah pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan sikap remaja terhadap perilaku seksual pranikah ditinjau dari pola asuh orang tua di SMP Dharma Wanita 9 Taman. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling, dengan jumlah sampel penelitian 105 partisipan. Pada uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis variansi satu jalur dengan taraf kesalahan 5 %. Hasil analisis data diperoleh nilai F-hitung sebesar 3,782 dengan nilai signifikan 0,013 menggunakan p=0,05 (p<0,05) yang artinya terdapat perbedaan sikap remaja terhadap perilaku seksual pranikah ditinjau dari pola asuh orang tua. Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Sikap Terhadap Perilaku Seksual Pranikah, Remaja Abstract The adolescent attitudes toward premarital sexual behavior can be separated from the influence of the family, including how is the parents parenting in order to educate the children. The demands and responses from the parents can be delayed the premarital sexual behavior among adolescent. The Purpose of this study was to examine the differences in adolescent attitudes toward premarital sexual behavior in terms of parenting style. This research sampling using stratified random sampling, the number of samples 105 participants. This hypothesis test is using one way ANOVA with significance level 5%. The results of data analysis using ANOVA one way F-values obtained count of 3.782 with a significant value of 0.013 using p = 0.05 (p <0.05) that means there is significant difference of behavior of adolescent attitudes toward premarital sexual behavior in terms of parenting parents. Key Word : Parenting Style, The Attitudes Toward Premarital Sexual Behavior, The Adolescents