Pengalaman Family Caregiver Orang Dengan Skizofrenia - Novia Gitasari (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara semi terstruktur. Analisis data yang digunakan adalah analisis fenomenologis interpretatif. Penelitian ini menghasilkan tiga tema besar. Tema besar pertama adalah masalah yang dihadapi caregiver selama merawat, yang terdiri dari empat sub tema yakni mendapat perlakuan dan sikap negatif, dampak merawat ODS pada caregiver, beban finansial, serta kerugian akibat merawat ODS. Tema besar kedua adalah usaha yang dilakukan caregiver untuk mengatasi masalah selama merawat, yang terdiri dari dua sub tema yakni mencoba beberapa pengobatan agar keadaan ODS lebih baik, serta mencoba berbagai cara untuk mengurangi beban merawat. Tema besar ketiga adalah faktor-faktor yang membuat caregiver tetap mau merawat, yang terdiri dari empat sub tema yakni ikatan keluarga, dukungan orang-orang di sekitar, kepasrahan pada Tuhan, serta hikmah. Kata kunci: caregiver, skizofrenia. Abstract This study is aimed to explore the experience of a family caregiver, that is a person who provides care for family members who are diagnosed with schizophrenia. This study was qualitative research methods with phenomenology method. Participants of this study is 6 peoples. Data collected using unstructured interview and analysed using interpretative phenomenological analysis. This study resulting three major themes. The first major theme is the problem faced by caregivers for treating a family member with schizophrenia, which consists of four sub-themes namely treated and negative attitudes, impact of caring for people with schizophrenia to caregiver, financial burden, and losses due to caring for people with schizophrenia. The second major theme is the efforts done by the caregivers to overcome various problems of treating person with schizophrenia. The second theme consist of two sub-themes, that are experiencing with many ways to help reduce schizophrenia’s symptoms, and engaging different ways to lessen caregiving burdens. The third major theme is the factors that encourage caregivers to consistently taking care of their family members with schizophrenia, which is composed of four sub-themes there are family bonding, social support, submission to God, and positive meaning. Key words: caregiver, schizophrenia.