Analisis Pohon Berstruktur Menggunakan Metode CHAID pada Data Respons Ordinal - Dian Cahyani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Eksplorasi data merupakan suatu hal yang penting dilakukan sebelum menganalisa data dengan metode lain. Salah satu metode eksplorasi untuk data respons kategorik adalah metode CHAID (Chi-square Automatic Interaction Detection). Tulisan ini berisi tentang kajian teori metode CHAID dan penerapannya yaitu menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh pada peningkatan omset usaha anggota koperasi simpan pinjam (KSP) sebagai respons ordinal. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode CHAID tidak hanya dapat digunakan sebagai metode eksplorasi tetapi juga mampu menggunakan struktur hubungan antara variabel respons kategorik dengan serangkaian variabel penjelas serta interaksi antar variabel penjelas. Struktur hubungan ini digambarkan dengan suatu pohon berstruktur.