HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DAN KONFORMITAS DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNESA - ELLY SUSANTI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian yang dilakukan oleh Solomon dan Rothblum (1984), diketahui bahwa 50% sampai 90% terjadi prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Knaus (2002) menemukan bahwa 95% mahasiswa di AS dengan sengaja menunda mengerjakan atau menyelesaikan tugas, dan 70% mahasiswa tergolong sering melakukan prokrastinasi. Penelitian lain yang dilakukan oleh Kartadinata dan Tjundjing (Mayasari dkk., 2010) di sebuah Perguruan Tinggi di Surabaya menemukan bahwa 95% mahasiswa mengaku pernah melakukan prokrastinasi akademik. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya prokrastinasi akademik, diantaranya yaitu kontrol diri dan konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik serta mengetahui hubungan antara konformitas dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa program studi psikologi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 194 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi logistik biner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki hubungan yang signifikan dengan prokrastinasi akademik dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, maka hipotesis pertama diterima, kontrol diri memiliki hubungan yang signifikan dengan prokrastinasi akademik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konformitas tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan prokrastinasi akademik dengan nilai signifikansi 0,087, maka hipotesis kedua ditolak, yaitu konformitas tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan prokrastinasi akademik. Nilai Negelkerke R Square sebesar 0,485 mengartikan bahwa variabel prokrastinasi akademik dipengaruhi oleh variabel kontrol diri sebesar 48,5%, sisanya 51,5% disebabkan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kontrol Diri, Konformitas, Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa Abstract Research conducted by Solomon and Rothblum (1984), it is known that 50% to 90% occurred academic procrastination on students. Knaus (2002) found that 95% of students in the U.S. with deliberately delaying the work or complete the task, and 70% of students classified as frequent procrastination. Another study conducted by Kartadinata and Tjundjing (Mayasari et al., 2010) at one of university in Surabaya found that 95% of students admitted to having academic procrastination. Many factors contribute to the academic procrastination, among which self-control and conformity. This study aims to determine the relationship between self-control and academic procrastination and determine the relationship between conformity and academic procrastination on students of psychology Universitas Negeri Surabaya. This study used a quantitative correlation with a sample of 194 students. The analysis technique used was a binary logistic regression. The results of this study indicated that self-control has a significant relationship with academic procrastination with a significance value of 0,000, the first hypothesis is accepted, self-control has a significant relationship with academic procrastination. The results also showed that conformity does not have a significant relationship with academic procrastination with a significance value of 0,087, the second hypothesis is rejected, conformity does not have a significant relationship with academic procrastination. Negelkerke R Square value of academic procrastination is 0,485 means that the variable was affected by self-control variable by 48.5%, the remaining 51.5% were caused by other variables not examined in this study. Keywords : Self-Control, Conformity, Academic Procrastination, College Student