HUBUNGAN ANTARA SELF MONITORING DENGAN ALTRUISME PADA ANGGOTA KOMUNITAS SAVE STREET CHILD SURABAYA - Yahdiyanis Ratih Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self monitoring dengan altruisme pada anggota komunitas Save Street Child Surabaya (SSCS). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji populasi subjek yang berjumlah 80 anggota (relawan) komunitas SSCS. Pengambilan data menggunakan skala self monitoring untuk mengukur skor self monitoring dan skala altruisme untuk mengukur skor altruisme. Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai F sebesar 0,917 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara self monitoring dengan altruisme pada anggota komunitas Save Street Child Surabaya. Kata kunci: Self Monitoring, Altruisme, Komunitas