Proses Kreatif Seniman Rupa - Dwi Endah Lestari (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam mengenai proses kreatif yang dimiliki oleh seniman rupa dan bagaimana seniman menciptakan dan mengembangkan gagasan baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ini berjumlah lima orang seniman rupa. Seluruh partisipan penelitian ini diambil melalui teknik purposive sampling dengan bantuan key person. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Fenomenologis Interpretatif (AFI). Hasil Penelitian ini mengemukakan lima temabesar yaitu motivasi menjadi seniman, memilih dan menjalani seniman sebagai profesi, pengalaman mendapatkan dan mengolah ide, mengerjakan karya, dan menciptakan dan mengembangkan gagasan baru. Tema pertama menjelaskan motivasi-motivasi apa saja yang mendasari partisipan menjadi seorang seniman rupa. Tema kedua menjelaskan bagaimana seniman mengawali, mempelajari, dan menjalani kehidupan di bidang seni rupa. Tema ketiga menjelaskan tentang cara seniman mendapatkan ide, sumber ide yang diperoleh, dan cara mengolah ide. Tema keempat menjelaskan bagaimana seniman mengerjakan karyanya, penghayatan terhadap karya, hingga penyelesaian akhir pada karya. Tema kelima menjelaskan tentang bagaimana seniman terus melakukan pembaruan terhadap karyanya dilihat dari bentuk karya, gaya melukis, cara mempublikasikan karya, keterlibatan di kegiatan seni, dan refleksi dari masyarakat terhadap karya. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa partisipan memiliki proses kreatif yang berbeda-beda untuk menghasilkan karya yang dilatarbelakangi oleh penemuan awalnya terhadap seni rupa, cara memperoleh dan mengolah ide, mengerjakan karya, dan cara menciptakan serta mengembangkan gagasan baru. Kata Kunci: Proses kreatif, seniman rupa