HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN SELF EFFICACY PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN TAHUN 2015 - FATMA RISKIA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Self efficacy menentukan seberapa besar usaha dan seberapa mampu individu bertahan untuk mencapai tujuannya, sehingga mahasiswa dituntut untuk memiliki self efficacy yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi self efficacy yaitu dukungan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan self efficacy pada mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya angkatan tahun 2015. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 400 mahasiswa. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan korelasi non-parametrik karena data penelitian tidak memenuhi asumsi parametrik, korelasi Spearman’s Rho digunakan untuk mencari hubungan antara dukungan sosial dengan self efficacy. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,401 antara dukungan sosial dengan self efficacy dengan nilai terbesar pada korelasi antara dukungan penghargaan dengan self efficacy sebesar 0,409. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan self efficacy pada mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya angkatan tahun 2015. Dukungan sosial yang tinggi dapat meningkatkan self efficacy mahasiswa, dukungan sosial yang rendah dapat menurunkan self efficacy mahasiswa. Kata kunci: self efficacy, dukungan sosial, dukungan penghargaan