HUBUNGAN ANTARA KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DENGAN LOYALITAS KARYAWAN PADA PT.X - Mita Aprilya Pardaniningtyas (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam setiap kegiatan perusahaan. Seiring perkembangan jaman, saat ini karyawan cenderung lebih memperhatikan kualitas kehidupan kerja, karena karyawan akan merasa nyaman dan setia terhadap perusahaan apabila mereka bisa bekerja dengan memiliki kualitas kehidupan kerja yang baik. Kualitas kehidupan kerja yang tinggi di tempat kerja berimplikasi positif kepada perusahaan karena dapat meningkatkan loyalitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan loyalitas karyawan pada PT.X Rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan korelasional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan hipotesis yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas kehidupan kerja dengan loyalitas karyawan pada PT.X. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 115 karyawanyang diambil menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga sampel dari penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 115 karyawan. Pengambilan datadalam penelitian ini dengan menggunakan skala kualitas kehidupan kerja danskala loyalitas karyawan yang menggunakan skala likert dengan rentang skor 1-4. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai r sebesar 0,745 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kualitas kehidupan kerja dengan loyalitas karyawan, karena kualitas kehidupan kerja mengacu pada suatu keadaan dimana kebutuhan yang dimiliki karyawan dalam suatu perusahaan dapat terpenuhi dan sejauh mana perusahaan dapat berkontribusi dalam memenuhi hak-hak karyawan yang sesuai dengan standar yang berlaku. sehingga semakin tinggi kualitas kehidupan kerja, maka semakin tinggi pula loyalitas karyawan. Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, loyalitas karyawan, karyawan.