PERBEDAAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA RELAWAN PUSAT STUDI DAN LAYANAN DISABILITAS UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ALI AKBAR PAMUNGKAS; UMI ANUGERAH IZZATI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberdayaan psikologis ditinjau dari jenis kelamin pada relawan pusat studi dan layanan disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subyek penelitian sebanyak 60 relawan dengan rincian 41 relawan perempuan dan 19 relawan laki-laki. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pemberdayaan psikologis. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji-T sampel independen. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,04 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan pemberdayaan psikologis ditinjau dari jenis kelamin pada relawan. Kata kunci: Pemberdayaan Psikologis, Relawan, Jenis Kelamin Abstract This study aims to determine differences in psychological empowerment in terms of gender in study center volunteers and service disability. This research used quantitative method with 60 subjects with 41 female volunteers and 19 male volunteers. This study is a population study because the entire population is used as a sample of research. The research instrument used in this research is the scale of psychological empowerment. Data analysis used in this research is independent sample T-test. The result of data analysis shows the significance value of 0.04 (p <0.05) which means that there is a difference between the psychological empowerment in terms of gender in volunteer. Keywords: Psychological Empowerment, Volunteer, Gender