Hubungan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional dengan Kepuasan Kerja Pada Guru SMK Swasta X di Surabaya - SISKA PRASTIKA WULANDARI; UMI ANUGERAH IZZATI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja pada guru SMK Swasta X di Surabaya. Subjek penelitian ini berjumlah 40 orang guru. Pengambilan data menggunakan kuesioner gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik analisis penelitian ini menggunakan korelasi product moment dengan taraf signifikansi 0,000 (p>0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Guru. Abstract The purpose of this study was to determine the relation between transformational leadership style with job satisfaction on private vocational high school teachers in Surabaya. The subject of this study are 40 teachers by using questionnare transformational leadership style and job satisfaction. This study used quantitative research and correlational method. This study was analyzed by using product moment correlation with 0,000 (p>0,05) significance level. It can be inferred that there is a positive and significant correlation between transformational leadership style and job satisfaction. Keywords: Transformational Leadership Style, Job Satisfaction, Teacher.