HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PROKRASTINAS AKADEMIK PADA MAHASISWA SKRIPSI FIP UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - RISKA TRI AGUSTIN; DAMAJANTI KUSUMA DEWI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang mengerjakan skripsi di FIP Unesa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi didapatkan dari 160 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala motivasi berprestasi dan skala prokrastinasi akademik. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kolerasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien kolerasi sebesar 0,548 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p>0,05) artinya terdapat hubungan antara variabel motivasi berprestasi dengan prokrastinasi akademik dimana hubungan antar variabel adalah searah. Artinya semakin tinggi motivasi berprestasi yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula prokrastinasi akademik.