MENJADI IBU YANG MELAHIRKAN DAN MEMBESARKAN ANAK TANPA SUAMI: LIFE HISTORY PEREMPUAN SINGLE MOTHER DI DESA KLEPAN KECAMATAN POCI KABUPATEN NGANJUK - IKA SEPTIANING PAMUJI; NURCHAYATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan subjek sebagai perempuan single mother tanpa suami di dalam masyarakatnya. Penelitian ini juga berupaya memahami bagaimana struktur dan juga agency subjek dan masyarakatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan life history. Kebasahan data ditegakkan menggunakan triangulasi sumber data. Penelitian ini berfokus pada a) bagaimana subjek hidup dalam masyarakatnya, b) masalah apa yang dihadapi subjek dan bagaimana subjek menyelesaikannya, c) bagaimana masyarakat subjek d) bagaimana pandangan masyarakat pada single mother. Penelitian ini menemukan bahwa kehidupan Isna yang sulit sebagai perempuan tanpa suami yang hidup sebagai janda dan single mother adalah dampak dari hasil interaksi produk masyarakat dan hasil dari keputusannya sendiri sebagai agen. Dengan sistem sosial, struktur dan agensi dari Isna dan masyarakatnya dalam berperan aktif, merubah masyarakat Isna menjadi lebih baik. Kata Kunci: Single Mother, Struktur, Agensi. Abstract This study aims to find out how the life of the subject as a single mother woman without a husband in the community. This research also seeks to understand how the structure and also the subject and community agency. The method used in this study is a qualitative research method with a life history approach. Data wetness is enforced using data source triangulation. This research focuses on a) how the subject lives in his community, b) what problems are faced by the subject and how the subject completes it, c) how the subject community d) how the community views the single mother. This study found that Isnas difficult life as a woman without a husband who lives as a widow and single mother is the impact of the results of the interaction of community products and the results of her own decision as an agent. With the social system, structure and agency of Isna and its community in playing an active role, changing the Isna community is better. Keywords: Single Mother, Structure, Agency.