Pengalaman Perempuan Bercadar - FIFI KARUNIA; MUHAMMAD SYAFIQ (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Perempuan yang mengenakan cadar telah menjadi masalah bagi mayoritas muslim Indonesia hingga saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami mengapa perempuan mengenakan cadar, respon negatif yang mereka hadapi dan bagaimana mereka mengatasi respon. Data dikumpulkan menggunakan wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis fenomenologis interpretatif. Hasilnya menunjukkan bahwa alasan para partisipan untuk mengenakan cadar adalah untuk melindungi tubuh mereka dari pandangan laki-laki, dan untuk menunjukkan kesetiaan agama mereka. Selain itu, para partisipan melaporkan bahwa mereka dituduh sebagai anggota keluarga teroris, menerima komentar negatif, dan dihindari oleh orang-orang di sekitarnya karena mengenakan cadar. Untuk mengatasi tanggapan negatif, mereka mencari dukungan sosial dari keluarga dan kelompok sebaya mereka dan berusaha untuk bersikap sebaik mungkin dalam hubungan mereka dengan orang-orang di sekitarnya. Kata kunci: Perempuan, Cadar, Respon negatif, Strategi koping