COPING TERHADAP STIGMA PADA REMAJA PEREMPUAN DENGAN OBESITAS - NENGAH SRINADI; SITI INA SAVIRA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Fokus penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana coping yang terjadi akibat stigma yang diberikan pada remaja perempuan dengan obesitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Partisipan penelitian merupakan dua orang remaja putri yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara semi terstruktur yang dianalisis menggunakan analisis tematik. Uji keabsahan data menggunakan uji credibility yakni teknik triangulasi serta uji dependability. Hasil penelitian menemukan 3 tema yaitu penyebab obesitas, dampak obesitas dan coping terhadap stigma, yang menunjukkan bahwa kedua partisipan melakukan problem focused coping melalui upaya menurunkan berat badan serta emotion focused coping dengan mencari dukungan sosial dan berpikir positif, juga adanya perilaku maladaptif yang muncul akibat adanya kegagalan dalam melakukan coping. Kata Kunci : Remaja, Perempuan, Coping, Stigma, Obesitas.