RESILIENSI KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN KEKAMBUHAN - CHANDRA TRI RUKMINI; MUHAMMAD SYAFIQ (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pengalaman caregiver mencapai resiliensi dalam merawat anggota keluarga dengan skizofrenia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data didapatkan dengan wawancara semi terstruktur dan dianalisa menggunakan Analisis Tematik (AT). Penelitian ini menggunakan tiga anggota keluarga penderita skizofrenia yaitu suami dan dua anak dari penderita sebagai caregiver. Pengalaman resiliensi subjek diidentifikasikan melalui fase-fase yang telah dilewati oleh subjek, yaitu deteriorating, adapting, recovering dan growing. Beberapa faktor pendukung terbentuknya resiliensi diidentifikasikan sebagai I am, I have dan I can. Hasil penelitian menunjukkan subjek berusaha mengatasi kesulitan selama masa perawatan penderita skizofrenia sebagai bentuk dari resiliensi. Subjek pertama dan kedua berhasil mencapai fase growing, sedangkan subjek ketiga hanya sampai pada fase recovering. Selain keyakinan dari dalam diri, dukungan sosial yang didapatkan mempengaruhi kemampuan resiliensi masing-masing subjek. Kata Kunci : resiliensi, skizofrenia, keluarga, caregiver