Representasi Metode Lintasan Terpendek Untuk Mencari Solusi Optimal Integer Program Linier - Fitri Maya Puspita; Ning Eliyati; Indrawati Indrawati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Penentuan nilai optimal fungsi non linier berkendala linier dapat menggunakan metode arah fisibel yaitu Metode Zoutendijk. Metode arah fisibel ini terdiri atas dua langkah utama yakni penelusuran arah fisibel diperbaiki secara tepat dan penemuan panjang langkah yang sesuai sepanjang arah fisibel tersebut. Penelusuran arah fisibel yang diperbaiki pada Metode Zoutendijk siperoleh dengan mentransformasikan fungsi nonlinier menjadi fungsi linier. Dengan meminimalkan arah gradien pada titik fisibel terhadap arah yang fisibel maka program linier Z =Ñf(x)TS dengan kendala AlS £ 0 dan -1 <Sj<1 dapat diselesaikan dengan Metode Simpleks. Pada penelitian ini dicoba untuk menentukan keoptimalan fungsi nonlinier dengan hasil integer melalui pendekatan analisis jaringan dalam Metode Zoutendijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian arah integer dapat diperoleh dengan menggunakan pendekatan teori grup, tanpa melibatkan proses iterasi yang cukup panjang.