HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN PT X - MIRANDA MAULIA PRATAMA; NI WAYAN SUKMAWATI PUSPITADEWI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Berdasarkan fenomena yang ditemukan oleh peneliti bahwa karyawan PT X sulit berkonsentrasi pada saat bekerja, kurang antusias saat mengerjakan tugas dan cenderung menggunakan waktu kerja dengan melakukan hal-hal yang kurang produktif. Sehingga peneliti ingin meneliti hubungan antara efikasi diri dengan work engagement pada karyawan di PT X menggunakan pendekatan kuantitatif. Partisipan penelitian ini adalah karyawan tetap PT X. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan skala. Hasil penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 255 karyawan tetap PT X dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan signifikan antara efikasi diri terhadap work engagement. Taraf signifikansi yang digunakan 5% dan memperoleh nilai r sebesar 0,455 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif artinya semakin tinggi tingkat efikasi diri, maka semakin tinggi pula work engagement. Based on the phenomenon it can be found that employees at PT X are hardly to concentrate when they are working, lack of enthusiasm and disposed using their work time to do something unproductive. By the phenomenon researcher want to know the relation between self efficacy and work engagement on employees at PT X using quantitative approach. The participants of this research are constant employees at PT X. The methods of data collection in this research using a scale. The results of this study used Pearson product moment correlation analysis techniques. The results of of this research is using pearson product moment correlation analysis techniques. The subjects in this research was amounted to 255 permanent employees at PT X and the sampling techniques in this research using saturated sampling techniques.The significance relations between self efficacy to work engagement. The significance level that being used is 5% and have a r value 0,455 with a significance value of 0,000 (p <0,05). It shows that there is a positive relations which means the higher level of self efficacy, also the higher level too of work engagement. Keywords: Self efficacy, work engagement, employee Kata Kunci: Efikasi diri, work engagement, karyawan