Resiliensi Remaja dengan Latar Belakang Orang Tua yang Bercerai - MERINDA ARYADELINA; HERMIEN LAKSMIWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika terbentuknya resiliesnsi dalam diri partisipan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemilihan partisipan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua partisipan berinsial AW dan ANF dengan latar belakang orang tua yang bercerai ketika mereka masih berusia anak-anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data tematik, sedangkan uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Penelitian ini menemukan bahwa partisipan melalui beberapa proses dinamis hingga mencapai resiliensi. Proses dinamis yang dilalui kedua partisipan berbeda. Tahapan yang dilalui partisipan 1 yaitu succumbing, survival, dan recovery, sedangkan tahapan yang dilalui partisipan 2 yaitu succumbing, survival, recovery, dan thriving. Perbedaan tahapan yang dilalui dikarenakan oleh faktor yang menjadikan para partisipan resilien berbeda. Dukungan sosial yang diterima (faktor ekstenal) berbeda sehingga membentuk keyakinan yang ada dalam diri dan cara partisipan memandang situasi sulit yang dihadapi berbeda (faktor internal) sehingga tahap yang dilalui untuk mencapai resiliensi berbeda.