PEMANFAATAN GELOMBANG AIR LAUT UNTUK PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK MINI BERBASIS MIKROHIDRO SYSTEM - Redita Dicky Setiawan; Toto Cimurti; Rahmad Kurniawan; Dadang Hermawan (Widyagama University of Malang, 2013)
Energi ombak adalah energi alternatif yang dibangkitkan melalui efek gerakan tekanan udara akibat fluktuasi pergerakan gelombang. Pemanfaatan Energi ombak tersebut untuk menjadi energi listrik dengan menggunakan Pembangkit listrik mikrohidro. Dimana jenis pembangkit listrik Mikrohidro ini berbiaya rendah dan dapat bermanfaat untuk energi listrik masyarakat di tepi pantai dan Nelayan dalam mengolah hasil laut. Maka untuk membantu dan memfasilitasi masyarakat di daerah pesisir tentang kebutuhan Energi listrik, maka perlu adanya pembangunan sebuah sistem pembangkit listrik mini atau mikrohidro dengan memanfaatkan energi gelombang air laut tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan gelombang Laut sebagai pembangkit tenaga listrik menggunakan berbasis Mikrohidro System. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Alat yang digunakan adalah prototipe gelombang laut dengan model mikrohidro system, variabel dalam penelitian ini adalah tinggi gelombang dengan tujuan untuk memperoleh efisiensi pembangkit listrik. Hasil penelitian diketahui bahwa semakin tinggi gelombang maka didapatkan voltase dan arus serta efisiensi yang lebih tinggi juga. Dari tinggi gelombang 70 mm didapatkan rata-rata efisiensi sekitar 0.05 %, tinggi gelombang 100 mm didapatkan rata-rata efisiensi sekitar 0.12 %, tinggi gelombang 150 mm didapatkan rata-rata efisiensi sekitar 0.34 %. Kata kunci: Energi Ombak, Pembangkit Listrik, Mikrohidro System