HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT X DI SURABAYA - TIARA YUDHA FERNANDA; NI WAYAN SUKMAWATI PUSPITADEWI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Berdasarkan fenomena yang ditemukan oleh peneliti bahwa karyawan PT X kurang menunjukkan perilaku organizational citizenship behavior, hal tersebut nampak dengan perilaku karyawan yang kurang bisa bekerja sama dengan temannya, menghindari lembur dan karyawan yang seringkali mengeluh tentang pekerjaannya. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan organizational citizenship behavior pada karyawan PT X di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT X di Surabaya pada Divisi Kapal Perang. Subjek penelitian ini berjumlah 150 orang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan kuisioner. Teknik analisa data menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara kecerdasan emosional dengan organizational citizenship behavior yang ditunjukkan pada hasil nilai r sebesar 0,609 dengan taraf signifikansi 5%. Nilai signifikansi 0,000 atau (p<0,05) mempunyai arti berhubungan positif bahwa semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior yang ditunjukkan. Kata Kunci: kecerdasan emosional, organizational citizenship behavior, karyawan