MENJADI TAHANAN PENDAMPING NARAPIDANA: MOTIVASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERUBAHAN DIRI - DEVIRA ARIFANI; MUHAMMAD SYAFIQ (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap motivasi tahanan pendamping narapidana dan dampak dari peran tersebut terhadap perubahan dirinya selama tinggal di penjara. Penelitian ini melibatkan tiga subjek utama narapidana pendamping yang membantu pekerjaan administrasi di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan menggunakan wawancara semiterstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Penelitian ini menemukan bahwa motivasi utama subjek penelitian ini adalah untuk mengatasi kejenuhan dan mendapatkan kemudahan. Dampak yang dialami dari pengalaman mereka selama menjalani peran sebagai tahanan pendamping adalah meningkatnya keterampilan personal, sosial dan vokasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menjadi tahanan pendamping narapidana berdampak pada perubahan diri yang positif dan membuat mereka berkesempatan untuk menjadi orang yang lebih terampil dan produktif setelah mereka dibebaskan dari penjara. Kata kunci: tahanan pendamping, motivasi, dampak perubahan diri