PENGARUH PELATIHAN SELF-TALK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET LARI 100 METER - ACHMAD EFFENDI; MIFTAKHUL JANNAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan self talk terhadap kepercayaan diri atlet lari 100 meter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain perlakuan one grup pre-test dan post-tes design dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 atlet lari 100 meter yang tergabung dalam TC khusus. Data diperoleh dengan melakukan pretest dan posttest pada partisipan dengan menggunakan Instrumen skala kepercayaan diri. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah non parametrik Uji Wilcoxon. Hasil penelitian data menunjukkan ada pengaruh pelatihan self talk terhadap kepercayaan diri atlet lari 100 meter (nilai signifikansi sebesar 0,028 (p<0,05)).