HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN SEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN - CHOIRUNISSABELLA ULFA; OLIEVIA PRABANDINI MULYANA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara iklim organisasi dengan semangat kerja pada karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berupa angka dan analisisnya menggunakan statistika. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 91 karyawan yang berstatus sebagai karyawan tetap. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala iklim organisasi dan skala semangat kerja. Jenis instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Teknik analisis data dari penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisis antara kualitas kehidupan kerja dengan komitmen organisasi menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,645 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan semangat kerja.