Hubungan antara Coping Stress dengan Kesulitan Belajar Matematika - RACHMAD ZULKIFLI MAHARDIKA H (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara coping stress dengan kesulitan belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah seluruh siswa siswa SMP X Kota Mojokerto berjumlah 121 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala coping stress dan skala kesulitan belajar matematika. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi sebesar r = 0,677 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel coping stress dengan kesulitan belajar matematika dimana hubungan antar variabel adalah positif dalam artian semakin tinggi tingkat coping stress siswa siswi maka akan semakin tinggi pula tingkat kesulitan belajar matematika yang dimiliki siswa siswi SMP X Kota Mojokerto. Kata Kunci : Coping Stress, Kesulitan Belajar Matematika, dan Siswa