Hubungan antara Regulasi Emosi dengan Konsentrasi pada Atlet UKM Menembak Unesa - LINA HALIMATUSSADIYAH; MIFTAKHUL JANNAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi degan konsentrasi pada atlet ukm menembak Unesa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sampel terdiri dari 84 atlet ukm menembak Unesa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala regulasi emosi yang diadaptasi dari teori Gross & Thomson (2007) dan alat tes konsentrasi menggunakan Grid Concentration Exercise yang diadopsi dari Harris & Harris (1984).Dalam menganalisis data yang terkumpul menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan nilai koefisien korelasi r= 0,643 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05), berdasarkan hasil analisis hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara regulasi emosi dengan konsentrasi pada atlet ukm menembak unesa. Semakin tinggi tingkat regulasi emosi maka semakin tinggi pula konsentrasi atlet sedangkan semakin rendah tingkat regulasi emosi atlet maka semakin rendah pula konsentrasi atlet.Kata Kunci: regulasi emosi, konsentrasi, atlet