Respons Pertumbuhan Galur Harapan Kedelai (Glycine max(L.)Merril) pada Lahan Masam - Harmida Harmida (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan galur harapan kedelai pada laham masam optimal dan non optimal. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2005 sampai Januari 2006 bertempat dilahan percobaan Agro Techno Park, Desa Bakung, Kecamatan Indralaya, Ogan Ilir, Sumatra Selatan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi, dengan dua faktor dan tiga ulangan. Petak utama adalah kondisi lahan masam, yaitu optimal (diberi kapur 1,5 ton/ha dan pupuk kandang ayam 6 ton/ha) dan non optimal (tanpa kapur dan pupuk kandang), sedangkan anak petak adalah galur/varietas kedelai yang diuji (terdiri dari 18 galur harapan dan 5 varietas nasional sebagai pembanding). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Galur harapan yang memiliki potensi hasil tinggi pada lahan masam optimal dan non optimal adalah Galur harapan KH2, KH31, KH35, KH40, KH42 dan KH58 dengan produksi biji per tanaman: 24,83 g, 23,81 g, 21,08 g, 22,31 g, 21,63 g, 22,81 g, memiliki jumlah cabang, buku, buku subur, dan jumlah polong per tanaman yang tinggi