Hubungan antara Regulasi Diri dengan Penyesuaian Diri pada Santri Remaja Pondok Pesantren Darut Taqwa Ponorogo - NEILA NABILA; HERMIEN LAKSMIWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dengan penyesuaian diri pada santri remaja pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan menggunakan 151 santri kelas VII sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala regulasi diri dan skala penyesuaian diri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis antara regulasi diri dengan penyesuaian diri menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,626 (r=0,626), yang memiliki arti bahwa terdapat hubungan antara regulasi diri dengan penyesuaian diri. Nilai signifikansi sebesar 0,000 (p=0,000), hal ini berarti bahwa semakin tinggi regulasi diri maka semakin tinggi pula penyesuaian diri.