PENGARUH CAMPURAN BAHAN BAKAR BENSIN DAN ALKOHOL DENGAN MENGGUNAKAN ELEKTROMAGNET TERHADAP PERFORMANCE MESIN - Indah Dwi Endyani; Toni Dwi Putra (Widyagama University of Malang, 2010)
Transportasi darat, laut dan udara semakin bertumbuh kepadatan semakin meningkat sehingga timbul permasalahan kebutuhan bahan bakar untuk kendaraan, perlu adanya sumber energi selain bensin. Alkohol adalah salah satu sumber energi yang dapat diperbaharui untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif. modifikasi sistem pada motor bakar bensin diperlukan untuk menghemat bahan bakar, salah satunya dengan metode elektromagnet yang dipasang pada saluran bahan bakar. Tujuanya untuk mengetahui pengaruh campuran bahan bakar bensin dan alkohol terhadap kinerja motor bakar bensin dengan menggunakan elektromagnet. Dengan variasi campuran bahan bakar bensin dan alkohol menggunakan elektromagnet dapat menghemat bahan bakar pada komposisi campuran bensin 90:10 sebesar 19.167 ml/menit, sedangkan kenaikan daya terjadi pada campuran bahan bakar 90:10 sebesar 13.96 hp. Tekanan pada setiap campuran bahan bakar sama, sedangkan kenaikan efisiensi paling tinggi terjadi pada komposisi 90:10 sebesar 13.39%. Kata kunci : bensin, alkohol, elektromagnet, daya