PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKAR BIOPREMIUM DAN OLI SAMPING TERHADAP EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR 2 TAK JENIS VESPA 81 - Suriansyah - - (Widyagama University of Malang, 2010)
Salah satu permasalahan dalam industri automotive adalah dampak gas buang yang dihasilkan dari proses pembakaran yang terjadi pada mesin. Pada kendaraan sepeda motor 2 tak jenis vespa yang menggunakan oli samping sebagai campuran bahan bakarnya, tentu gas buang yang ditimbulkan sangat berpengaruh terhadap udara sekitar. Untuk mengurangi / memperkecil dampak polusi udara yang ditimbulkannya, untuk itu dari hasil pengujian dan penelitian terhadap kombinasi bahan bakar dan oli samping pada sepeda motor 2 tak jenis vespa 81, maka didapat campuran bahan bakar 97% biopremium dan 3% oli Evalube 2T prosynthetic, pada putaran mesin 3000 rpm, dengan Torsi 0.05 kg.m. Menghasilkan gas buang CO2 meningkat, sedang gas buang CO dan HC kadarnya menurun. Tingginya kadar Carbon dioksida (CO2) dan rendahnya kadar Hidro Carbon (HC) menunjukkan bahwa proses pembakaran dalam ruang bakar hampir sempurna, Rendahnya kadar Carbon monoksida (CO) tersebut akan mengurangi dampat gas buang yang bersifat racun bagi kehidupan, sehingga masalah pencemaran udara dapat dikurangi atau teratasi.. Kata kunci : Sepeda motor vespa, mesin 2 Tak, kombinasi Campuran bahan bakar