HUBUNGAN KOHESIVITAS KELOMPOK DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA TIM FUTSAL SMAN 16 SURABAYA - moch yussuf sayfullah asroi; MIFTAKHUL JANNAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dengan motivasi berprestasi pada tim futsal SMAN 16 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 40 siswa dari tim futsal SMAN 16 Surabaya. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment untuk menguji hubungan antara dua variabel yaitu kohesivitas dan motivasi berprestasi. Hasil analisis data menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0,916 (r = 0,916) dengan taraf signifikasi 0,011 (p<0,05). Hasil tersebut membuktikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kohesivitas kelompok dengan motivasi berprestasi pada tim futsal SMAN 16 Surabaya dengan nilai koefisien korelasi positif menunjukan semakin tinggi kohesivitas kelompok semakin tinggi pula motivasi berprestasi dan semakin rendah kohesivitas kelompok semakin rendah motivasi berprestasi. Kata Kunci: Kohesivitas Kelompok, Motivasi Berprestasi.